domingo, 18 de marzo de 2012

Estudian en O Berbés la dieta de los tiburones

El puerto pesquero de Vigo es protagonista de excepción de un proyecto de investigación sobre la dieta de los tiburones.
Este estudio, llevado a cabo por investigadores del Instituto Mediterráneo de Oceanografía (MIO) de la Universidad de Marsella y......
........la Asociación Chelonia de España, demuestra el apoyo del sector pesquero de Vigo y de la Autoridad Portuaria en la protección de los caladeros y en la realización de pesquerías sostenibles, evitando cualquier práctica nociva para el medio ambiente. El objetivo de esta investigación no es otro que el de aportar información detallada sobre los hábitos alimenticios de tres especies de tiburones pelágicos: el cazón, la tintorera y el marrajo, utilizando para ello ejemplares procedentes de las pesquerías desembarcadas en el puerto de Vigo.
La Autoridad Portuaria es la encargada de realizar las labores de coordinación y, más concretamente, los departamentos de Medio Ambiente y de Explotación Pesquera, además de contar con el apoyo y participación de Frigoríficos de Vigo y de empresas armadoras y comercializadoras que trabajan en la terminal olívica.
Bajo la dirección del Oceanógrafo Sebastián Bitón, se están recopilando diversas medidas morfológicas para el estudio biométrico de las especies, y se está procediendo a la extracción de muestras de hígado, estómago, gónadas y tejido muscular. 
El objetivo de esta primera fase es aportar información adicional sobre la dieta de estas especies, basada en al menos 40 ejemplares de cada una de ellas, con el fin de incorporar dicha información a un estudio global para minimizar las capturas accidentales de escualos en pesquerías industriales. El fin último que se persigue es conseguir cebos más selectivos, que impidan la pesca accidental de especies protegidas.

Agencias/SimaCaribe 18 mar 2012