miércoles, 18 de febrero de 2015

Cocineros en defensa del mar: ecología y sostenibilidad


Foto: Cocineros en defensa del mar: ecología y sostenibilidad

Veinte chefs de algunos de los mejores restaurantes del mundo participarán el 17 de marzo en el lanzamiento de la campaña internacional de Oceana "Save the Oceans: Feed the World", que se celebrará en Basque Culinary Center de San Sebastián. 
Andoni Luis Aduriz y Joan Roca apadrinarán el acto al que............
han confirmado su asistencia, Ferrán Adriá, Pedro Subijana, Juan Mari y Elena Arzak. Además de los chefs internacionales Massimo Bottura (Osteria Francescana. Módena), Álex Atala (DOM.Sao Paulo) o Gastón Acurio (Astrid y Gastón. LIma), Enrique Olvera(Pujol. México), Grant Achatz (Alinea, EEUU), Brett Graham (The Ledbury, Reino Unido), Joachim Wissler (Vendôme, Alemania), Heinz Reitbauer (Steirereck, Austria), Rodolfo Guzmán (Boragó, Chile), Normand Laprise (Toqué, Canadá) y José Luis González (Gallery Vask, Filipinas). René Redzepi (Noma, Dinamarca) no podrá asistir al evento pero ha expresado su apoyo a la campaña.

“Los cocineros estamos convencidos de la importancia del pescado salvaje, no solo a pequeña escala y por lo que nos aporta a la cocina, sino también en relación con el planeta. Creo que simplemente sentimos la necesidad de apoyar esta campaña y contribuir a devolver su abundancia a los océanos”, ha señalado Aduriz.

La campaña de Oceana, organización internacional dedicada a la protección y conservación de los océanos, pretende sensibilizar a la sociedad sobre el declive generalizado de los stocks pesqueros que se llevan documentando desde hace décadas. Tan solo 30 países controlan más del 90% del pescado que se captura en el mundo. Oceana y sus aliados ya están consiguiendo cambios en las políticas de muchos de ellos. La organización estima que si los principales países pesqueros aprobaran medidas de gestión que han demostrado ser efectivas para detener la sobrepesca, limitar las capturas accidentales y proteger los hábitats, habría pescado suficiente para proporcionar una comida diaria saludable a mil millones de personas

Abrirá el acto el estreno del corto documental “La Proteína Perfecta” de Jorge Martínez, en el que los chefs hablan de su apoyo a la conservación marina y su pasión por el mar y el pescado. Seguirán comentarios de Sharpless, que explicará cómo la conservación marina representa un papel trascendental a la hora de aumentar la biodiversidad y la abundancia de los océanos y, en último término, generar más pescado que contribuya a alimentar al mundo. Con ocasión del evento, se difundirá una edición digital especial del libro "La Proteína Perfecta" que incluirá también recetas con pescado sostenible de los chefs participantes.

Agencias/Simacaribe 18/02/15