martes, 21 de junio de 2011

Atienden mortalidad de peces en Venustiano Carranza

La Subdelegación de Pesca de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) dio a conocer que ante la mortandad de peces que se presentó en días pasados sobre el dren colector principal, se han llevado a cabo estudios por parte del Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Michoacán (CESAMICH), esto a fin de lograr determinar las causas de dicho fenómeno el cual se produjo por segundo año consecutivo en la zona.



En dicha revisión se explicó que la muerte de los peces se debió a una alta concentración de los mismos dentro de las aguas del citado dren ya que el volumen apto para que estas especies puedan sobrevivir es de al menos 25 unidades por metro cúbico, por lo que en el caso de La Palma dicha cifra fue superada de forma exponencial lo que generó la muerte de los animales.

Ruperto Salazar Agüero, jefe de Unidad de la subdelegación de Pesca de la Sagarpa, en entrevista telefónica reconoció que ya se contaba con datos sobre lo ocurrido por lo que se trató de establecer contacto con personas de la comunidad afectada a fin de hacer una inspección sobre lo que había pasado.

Por otro lado vecinos de la comunidad explicaron que fueron pescadores furtivos quienes sacaron el pez muerto para su venta, ya que ninguno de los integrantes de las cinco agrupaciones de pescadores que operan en el municipio de Venustiano Carranza tienen permitido llevar a cabo su actividad dentro de canales y drenes ya que saben de los riesgos sanitarios que se corren con el producto. 

Factor que no obstante que se presenta año con año no se ha podido frenar ya que no obstante durante la muerte de peces del año pasado se hizo una revisión de la calidad del agua y se constato que ésta no fue el factor que generó la muerte de los animales, además de que los trabajadores de las redes que están organizados siempre pescan en el lago de Chapala. 

Así a la fecha la presencia de peces muertos fue disminuyendo durante el fin de semana esto debido al estado de descomposición de los mismos por lo que la mayoría de estos se hundieron, situación que a diferencia del año pasado orilló a los pescadores a trabajar para retirar el producto y enterrarlo a fin de evitar infecciones en la zona.

Agencias/SimaCaribe 21 jun 2011