Expertos detallaron que de la proteína que consumen los seres humanos, 50 por ciento es de origen marino, y más del 50 por ciento del oxígeno atmosférico proviene de los océanos.
José Luis Godínez Ortega y David Hernández Becerril, académicos universitarios, afirmaron que el adelgazamiento o perforación de la capa de ozono provoca que penetren a la Tierra los rayos ultravioleta, que no sólo dañan al ser humano, sino también al fitoplancton, que constituye la base de la cadena alimenticia en medios marinos.
El fitoplancton, explicaron, está formado casi en su totalidad por algas unicelulares microscópicas y fotosintéticas que se mueven en la parte del mar conocida como columna de agua.
De la proteína que consumen los seres humanos, 50 por ciento es de origen marino, y más del 50 por ciento del oxígeno atmosférico proviene de los océanos; entonces, si se daña a ese conjunto de organismos no sólo se tienen problemas con la producción de ese elemento, también se altera la cadena trófica, porque las algas son el alimento del zooplancton, del que a su vez se nutren peces más grandes y el hombre, alertó.
Al respecto, Hernández Becerril, investigador del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología (ICMyL) de esta casa de estudios, comentó que la radiación ultravioleta afecta a especímenes vivos; de hecho, si se quiere tener un ambiente estéril se aplica este tipo de rayos.
También, agregó, afecta la mutación y actualmente hay varios trabajos que demuestran que ha disminuido la fotosíntesis del fitoplancton, lo que ocasiona que los organismos dependientes empiecen a desaparecer.
Agencias/SimaCaribe 1ago 2011